蛤蜊+豬肉,碰撞出火花,味道讓人好high!
葡式蛤蜊煮豬肉Carne de Porco à Alentejana
好友週遊列國總不忘為我準備伴手禮。旅行中微信發來的葡萄牙老奶奶(老爺爺maybe)鄉村料理,讓她讚歎不已,我看著口水也流一桌。光視吃心癢難耐,開口請她張羅英文版的葡萄牙菜食譜回來。
好友大推各種醃漬過的鹹鱈魚料理,但台灣買不到食材,又不能坐飛機帶進來,在潮濕的台灣自己從頭做怕失敗率很高而作罷。
翻開食譜書,真沒幾道在澳門吃過。
香港的西餐≠英國菜。
台灣的日本料理≠日本的日本菜。
越南的法式料理≠正統法國菜。
澳門的西餐就是匯集葡萄牙菜+中菜+東南亞及非洲的在大成。
殖民地的菜,就如同一個混血兒,是一個全新文化的個體。
其實沒有吃過的菜式,光看食譜也很難做出對的味道。
台灣的葡萄牙餐廳幾乎零,東區有一家但沒空去拜訪過。有天在台北松菸誠品的好樣情事餐廳新menu裡看到Carne de Porco a Alentejana「葡式蛤蜊燉豬肉」(大概這樣的名稱),刺激了我的好奇心。
現在外食都以學習為前題,必須能學到新知識才值得點!這道葡菜當然不用猶豫,點下去!
好樣餐廳的味道比用想的更正!沒想過蛤蜊跟豬肉如此的match,馬鈴薯吸了兩者的湯汁更是不得了的不得了!配著飯吃到湯汁一滴不剩!
直覺這是葡萄牙的家常菜,cookbook裡好像有!果然給我找到英文叫Alentejo-Style Pork Fillet.
Google說Alentejo是葡萄牙的一個地區,以養黑伊比利豬肉聞名,不知那個天才想到把蛤蜊丟下去煮豬肉,變出葡萄牙每個餐廳都有的名菜。
吃完一直念念不忘,回家自己試試看。
3人份:
材料 |
份量 |
豬梅花肉 |
300克 |
蛤蜊 |
200克 |
馬鈴薯(中型) |
2顆 |
橄欖油 |
3湯匙 |
香菜 |
少許 |
黑橄欖 |
3顆 |
|
|
醃漬豬肉~ |
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蒜頭 |
3瓣 |
匈牙利紅椒粉Paprika |
2茶匙 |
月桂葉 |
1片 |
鹽 |
2/3茶匙 |
黑胡椒 |
適量 |
白酒 |
80ml |
做法:
1.選大顆點的蛤蜊,洗乾淨後放鹽水吐沙。
2.里肌肉切3cm塊(正式應用里肌但家裡只有梅花),加進醃漬料,抓按一分鐘更容易入味,醃2小時(過夜更好)。匈牙利紅椒粉是靈魂所在,不能用別的辣椒粉代替。
3.黑橄欖切片。馬鈴薯去皮切2-3公分塊。
葡萄牙的馬鈴薯菜式處理方法跟西班牙類似,是用橄欖油蓋住馬鈴薯塊,小火低溫去炸個20分鐘起碼至馬鈴薯熟軟至中心。與炸薯條不同之處是不會炸到金黃酥脆,而是維持原來的淺黃色,只有邊緣有微微炸過的痕跡。
這道菜簡單來說,是將煎過的豬里肌與炸過的馬鈴薯及蛤蜊炒在一起。我嫌一鍋油實在有點費工又怕油膩,所以我改加油2湯匙慢火煎,煎到熟透為止,但這個方法缺點是顏色為變深,不夠原版的嫩黃有賣相。家常菜就是注重細節!
4. 平底鍋(我用大古22公分三合一湯鍋中的鑄鐵平底鍋)下油1湯匙,將醃好的豬肉煎至每一面都金黃,中途要持續翻面。
醃漬的醬汁千萬不要倒掉,下個步驟有用!
5. 先加醃漬豬肉剩餘的醬汁及黑橄欖片,蓋鍋蓋,小火燉煮5分鐘,續加蛤蜊,蓋鍋蓋,煮至蛤蜊全部打開。
6. 從透明鍋蓋清楚看到蛤蜊一顆一顆接著打開。
7. 打開鍋蓋,紅椒粉蒜末白酒+蛤蜊海鮮味的醬汁香死人,差點忘了要把馬鈴薯丟下去!
8. 翻炒馬鈴薯,吸取大部份的醬汁便可上桌了。(別懷疑,就那麼簡單!)
灑上香菜末便可以吃了!(我不愛香菜改灑了點蔥,但正式還是應該放香菜。)
配白飯還是配麵包,自己想吧!
家常菜當然各家有各家的特式,有人會加洋蔥,有人愛番茄,JJ這個食譜算是基本原味的。
這晚的Carbernet Savignon發生神奇變化,吃飯前的一口單寧酸明顯,搭著蛤蜊豬肉喝的風味完全不同,甜味迷人,而且一直留在嘴巴,讓下一口已吸滿醬汁的馬鈴薯又帶到另一層次,接著又再喝一口..........歡樂滿足感隨著酒與肉越來越高漲,一家三口在女兒暑假回家團聚的晚上高談闊論,笑聲不斷,好high!
跟同學L講好生日送她豬排食譜,最後我把豬排切塊了,不知算不算數?
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